Apa itu Aplikasi Web?

Aplikasi Web
Aplikasi Web

Salah satu dari materi yang sedang saya kerjakan adalah tentang Aplikasi Web itu sendiri..

Sejatinya, Aplikasi Web itu adalah halaman web juga; sama – sama jalan di browser.. Hanya saja, butuh teknologi tambahan agar bisa lebih interaktif, dinamis dan memudahkan user dalam berinteraksi.

Setiap kita buka browser dan mengakses sebuah alamat website, kita sebagai user terkadang tidak memperdulikan apakah website yang kita buka termasuk Aplikasi Web atau bukan; biasanya sih dari sisi user “yang penting web nya ke buka”… Hehe.. ya kan?

Nah, kalo kita dari sisi pengembang; hal seperti ini jadi pertimbangan dan akan berdampak pada tujuan dari aplikasi yang akan dibuat kedepannya mau seperti apa…

Akan jadi pertimbangan juga, apakah kita akan membuat Aplikasi Web atau cukup hanya Website saja yang tentunya mempertimbangkan kebutuhan user tentunya…

7 Hari Jago Bikin SPA Sederhana

Halo semua,

Saat ini saya sedang mempersiapkan materi untuk membuat aplikasi dengan menggunakan konsep SPA (Single Page Application) yang mana akan membahas mulai dari konsep dan jenis modern webapp saat ini, pembuatan API sederhana dan mengkonsumsinya dengan membuat webapp berbasis SPA.

Materi yang akan dibahas masih sangat sederhana, karena targetnya adalah mengerti tentang konsep SPA nya terlebih dahulu.. Nantinya ingin saya tambahkan materi – materi yang lebih advanced, biar pada bisa juga bikin webapp bagus yang premium…

Jika kalian¬†menginginkan saya menambahkan materi tertentu, silahkan berikan komentar dibawah ini ya… ūüôā

Halo halo

Halo semua…

Saat ini blog utama saya (http://tahara.web.id) pindah ke sini (http://rizkytahara.tokoaqina.com).

Blog ini utamanya akan saya isi untuk share info dan materi yang berhubungan dengan Materi Ajar, Web Services dan Single Page Application.

Pada Materi Ajar akan berisi tentang perkuliahan yang saya ajarkan, baik materi perkuliahan, tugas maupun hal lainnya yang berhubungan dengan perkuliahan. Pada Web Services meliputi tentang OAuth, ReST, JSON dan beberapa hal lainnya yang berhubungan dengan Web Services yang biasanya sudah saya coba dan implementasikan maupun yang terbaru. Sedangkan pada Single Page Application, akan diisi tentang SPA itu sendiri, Client Side Validation dan Hybrid App untuk keperluan pembuatan aplikasi berbasis Mobile (Android dan iOS).

Well.. sekian dulu dari saya, nanti dilanjut lagi deh ya tambahan materi-materinya… cya…